• banner 1

Selamat Datang di Website SMK NEGERI 4 PURWOREJO. Terima Kasih Kunjungannya

smkn4_purworejo@yahoo.co.id

TLP : 0275-2971077

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 3.214.184.223

Pemasaran Tamatan

SEBANYAK 85% SISWA  SMK N 4 PURWOREJO TELAH DIPESAN DI DUNIA USAHA DAN INDUSTRI

Setiap tahun puluhan alumni SMK Negeri 4 Purworejo, berhasil lolos dalam seleksi magang kerja ke Jepang dan Taiwan untuk mengisi peluang kerja anak buah kapal dan teknisi. Magang kerja ke Jepang dan Taiwan merupakan program sekolah yang berkerjasama dengan PT. Semesta Indah Indonesia, PT. Pudji Utami dan PT. Satya Berdikari Nusantara.

Sebanyak 85 % siswa SMK N 4 Purworejo bidang keahlian Pelayaran pada Tahun 2016 ini telah dipesan oleh beberapa perusahaan pelayaran. Mereka yang terpilih adalah siswa kelas XII yang telah melalui rangkaian kegiatan seleksi yang dilaksanakan di bulan Januari dan Februari 2016.

Negara Jepang masih menjadi tujuan favorit peserta magang dari SMK Negeri 4 Purworejo. Penghasilan relatif besar yang akan diperoleh di sana serta biaya magang yang relatif murah menjadi salah satu daya tarik peserta magang. Berbekal kompetensi dan pengalaman taruna selama praktik berlayar menjadi modal yang berharga untuk peserta magang mengikuti kegiatan seleksi yang demikian ketat.

Bertempat di Aula SMK Negeri 4 Purworejo, sebanyak 30 orang taruna SMK Negeri 4 Purworejo dari kompetensi keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan dan Teknika Kapal Penangkap Ikan mengikuti seleksi pemagangan kerja ke Jepang Tahun 2016 yang di laksanakan PT. Semesta Indah Indonesia (PT. SEII) bekerjasama dengan PT. Tee Kay Coorporation Jepang.

Kegiatan seleksi yang meliputi chek fisik (tinggi dan berat badan), tes mata, tes kemampuan fisik (mengangkat barbel dan split jump) dan wawancara diawasi langsung oleh Mr. Nobuhiro Machida (PT. Tee Kay Coorporation) dan Haerul Anam (PT. SEII). Dari hasil seleksi magang ke Jepang ini sebanyak 29 taruna dinyatakan lulus dan 1 orang taruna dinyatakan gagal karena kendala tinggi badan.

Bagi peserta magang yang lulus seleksi, sebelum berangkat ke Jepang para taruna akan mengikuti pelatihan bahasa dan budaya Jepang di kantor PT. SEII, Tangerang, serta dilanjutkan dengan Medical Chek Up.

Peserta magang yang lulus seleksi akan bekerja di kapal penangkap ikan Jepang, yang terdiri kapal Skip Jack, Tuna Longline, Purse Seine, Trawl dan Kapal Cumi. Mereka akan menjalani kontrak magang  3 tahun, peserta magang akan mendapat gaji sekitar 70.000 Yen/bulan (sekitar 8 Juta/bulan). Selesai kontrak peserta magang akan mendapatkan sertifikat JITCO (Japan International Training Cooperation Organization).

Edi Mardiyanto, S.T (Waka Humas SMK N 4 Purworejo)

edimardiyanto@gmail.com