• banner 1

Selamat Datang di Website SMK NEGERI 4 PURWOREJO. Terima Kasih Kunjungannya

smkn4_purworejo@yahoo.co.id

TLP : 0275-2971077

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 3.214.184.223

Seleksi Magang Ke Jepang

REKRUITMEN MAGANG KE JEPANG DI SMK NEGERI 4 PURWOREJO

Sebanyak 210 siswa kelas XII SMK N 4 Purworejo, pada tanggal 21 – 25 Januari 2019 mengikuti kegiatan sosialisasi dan rekruitmen tenaga kerja di berbagai bidang keahlian, dengan mengundang perusahaan – perusahaan baik dalam maupun luar negeri.  Hadir pada kesempatan tersebut, hadir perusahaan Jepang Tee Kay Coorp. melalui perwakilannya di Indonesia PT. SEII yang memberangkatkan siswa magang ke Jepang, LPK. YAZUI yang memberangkatkan siswa magang di Jepang untuk pekerjaan di darat, dan PT. INDOCREW untuk penempatan kerja di Kapal Pesiar luar negeri.

Seleksi magang ke Jepang melalui PT. SEII diikuti oleh 76 siswa kelas XII bidang keahlian NKPI, TKPI dan API yang langsung diseleksi oleh Mr. Eiji Hatabu (Tee Kay Coorp.) dan Arif Yulianto (PT. SEII). Proses seleksi meliputi chek fisik (tinggi/berat badan, mata, dll) tes kemampuan fisik (barbel dan splitjump) dan wawancara.

Penempatan magang kerja melalui PT. SEII terdiri dari penagkapan ikan, budidaya ikan dan pengolahan hasil perikanan. Dari 76 siswa yang mengikuti seleksi, berhasil lolos untuk seleksi tahap selanjutnya di Tangerang sebanyak 66 siswa yang terdiri 48 di sektor penangkapan ikan, 3 orang di sektor budidaya  dan 15 di sektor pengolahan ikan. Siswa yang tidak lolos terkendala di usia yang belum genap 18 tahun dan faktor fisik yang tidak memenuhi persyaratan.

Bagi yang berhasil lolos seleksi di Tangerang akan mengikuti diklat bahasa jepang selama kurang lebih 4 bulan dan medical chek up sebelum diberangkatkan ke Jepang.  Untuk di berbagai sektor pekerjaan Tee Kay Coorp. memberikan gaji sebesar 80.000 Yen/ bulan (berkisar 12 juta/bulan) dengan kontrak selama 3 tahun.

Pada tahap selanjutnya dilakukan pula sosialisasi dan seleksi oleh LPK. YAZUI dari Purbalingga, yang diikuti oleh 61 siswa dari bidang keahlain TKR dan TKPI. Dengan tahapan seleksi yang kurang lebih hampir sama dengan PT. SEII, berhasil lolos 34 siswa yang akan mengikuti pelatihan bahasa Jepang terlbih dahulu di LPK. YAZUI selama 4 bulan.

Dalam sambutannya pada acara ini, kepala sekolah mengingatkan kepada semua siswa kelas XII untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, sekolah akan berupaya mencari lebih banyak perusahaan untuk menyerap alumni SMK N 4 Purworejo sehingga tidak ada alumni yang lulus menjadi pengangguran. Tahapan seleksi yang ketat menunjukkan bahwa persaingan di dunia kerja demikian berat untuk para siswa diminta mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja.

Edi Mardiyanto, S.T (Waka Humas SMK N 4 Purworejo)

edimardiyanto@gmail.com