• banner 1

Jl. Purwodadi - Grabag Km. 5. Briyan, Ngombol, Purworejo

smkn4_purworejo@yahoo.co.id

TLP : 0275-2971077

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?
Sangat bagus
Kurang Bagus

Pengunjung : 72171
Member Online : 0
IP : 18.191.186.72
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Status Member

Sosialisasi Pencegahan Perundungan, Kekerasan Seksual dan Narkoba

Sosialisasi Pencegahan Perundungan, Kekerasan Seksual dan Narkoba di SMK N 4 Purworejo

(Narasumber dari BNN Magelang)

Dalam kehidupan sehari hari , hampir semua dari kita pernah merasakan perlakuan yang tidak menyenangkan dalam pergaulan. Perlakuan tidak menyenangkan itu bisa saja dalam bentuk kata kata atau mungkin bahkan dalam bentuk fisik. Hal demikian saat ini lebih dikenal dengan istilah Perundungan atau Bullying

Dirangkum dari indopositive.org, banyak kasus bullying yang secara kasat mata tampak seperti bercandaan biasa khas anak-anak sekolah atau remaja yang dikira tidak menimbulkan dampak serius. Ejekan-ejekan dan olok-olokan verbal termasuk dalam kategori ini. banyak orangtua dan guru yang mengira bahwa teguran saja mungkin sudah cukup untuk menyelesaikan bercandaan bocah- bocah itu. Padahal luka psikis dan emosional yang dialami korban kekerasan verbal itu jauh lebih dalam dan menyakitkan.

Efeknya tidak tampak secara langsung, kecuali bullying dalam bentuk kekerasan fisik. Akan tetapi, ini pun tidak terendus karena banyak korban yang tidak mau melaporkan kekerasan yang dialaminya, entah karena takut, malu, diancam atau karena alasan-alasan lain.

Salah satu usaha pencegahan perundungan atau bullying , kekerasan seksual dan narkoba di lingkungan sekolah, SMK Negeri 4 Purworejo melaksanakan sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Perundungan, Kekerasan Seksual dan Narkoba. Diharapkan setelah adanya sosialisasi anti perundungan tidak ada lagi aksi bullying di lingkungan sekolah, khususnya dilingkungan SMK Negeri 4 Purworejo. Kegiatan sosialisasi ini bekerjasama dengan Bapas da BNN Magelang. Acara dilaksanakan selama 2 (dua) hari pada tanggal 2 dan 5 Desember 2022 dengan peserta kelas X dan XI sejumlah 560 siswa,

Sesi pertama sosialisasi diisi oleh Bapas Magelang yang dipandu oleh Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Balai Pemasyarakatan Kelas II Magelang yang dipimpin oleh Kepala Sub Seksi Bimbingan Klien Anak (BKA), Risa Nawang Wulan. Ide acara ini muncul setelah melihat makin maraknya 3 (tiga) kasus tersebut di kalangan pelajar.Mutiyono bersama tim sampai di SMKN 4 Purworejo pukul 8.00 WIB, langsung diarahkan ke aula yang ternyata sudah ditunggu oleh siswa kelas XI dengan antusias. Acara dibuka oleh Kepala Sekolah SMKN 4 Purworejo, Purwanti, yang kemudian memimpin yel-yel siswa SMKN 4 Purworejo. Kemudian dilanjutkan sambutan dari Kasubsie BKA Bapas Magelang, Risa Nawang Wulan.

(Narasumber dari Bapas Magelang)

Acara inti yaitu materi mengenai Pencegahan dan Penanganan Perundungan dan Kekerasan Seksual diampu oleh Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Muda Mutiyono. Mutiyono menjelaskan mengenai adanya Undang-Undang No 11 tahun 2012 mengenai Sistem Peradilan Pidana Anak dan Undang-Undang Nimor 35 tahun 2014 mengenai Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Para siswa semakin antusias ketika Mutiyono menjelaskan mengenai contoh-contoh nyata kasus-kasus perundungan dan kekerasan seksual di kalangan pelajar dan akibat nyata yang didapatkan oleh pelakunya. Mutiyono berpesan kepada para siswa agar sangat berhati-hati, karena saat ini pidana mengenai anak sudah sangat diatur, jangan sampai terjerat tindak pidana yang bisa membawa siswa kehilangan masa depannya. Mutiyono menambahkan agar siswa lebih focus pada pengembangan diri yang terus menerus. Acara ditutup dengan sesi Tanya jawab sekaligus kuis yang dipimpin oleh para fasilitator.

Dilanjutkan sesi kedua, BNN Kabupaten Magelang menjadi narasumber dalam kegiatan sosialisasi tersebut dengan materi Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN.) Kegiatan diikuti oleh  siswa dari kelas X dan XI. Materi sosialisasi disampaikan oleh Penyuluh Narkoba Ahli Pertama BNN Kabupaten Magelang, Tri Astuti Lestari, S.KM.

Adapun materi yang disampaikan terkait :

1. Usia remaja sebagai generasi milenial merupakan salah satu sasaran peredaran narkoba
  2. Pengertian narkoba, Jenis, Dampak
  3. Cara Mencegah Penyalahgunaan Narkoba dikalangan pelajar

Di akhir kegiatan dilaksanakan Deklarasi Pencegahan Perundungan, Kekerasan Seksual dan Narkoba dengan menandatangani banner yang telah disiapka sekolah.

(Humastri05122022)